Плюсы и минусы натяжных потолков

Натяжные потолки прочно вошли в современную жизнь и завоевали признание потребителей и профессионалов. Этот материл стал популярен благодаря целому ряду своих положительных аспектов, но, как у каждого явления, у натяжных потолков имеются две стороны медали.

Преимущества

Быстрый монтаж
Процесс установки натяжных потолков отличается тем, что занимает немного времени. Для пленки из ПФХ понадобится тепловая пушка, которая разогреет пленку до температуры 70°. Полиэфирные потолки монтируются без разогрева. Установка потолка в комнате 20 М2 в среднем занимает около шести часов, при этом удается обойтись минимальным загрязнением помещения, в котором производятся работы.
Эстетические аспекты
Натяжные незаменимы в тех случаях, когда основной потолок не отличается идеальным состоянием и нужно спрятать:

  • бугры, неровности, впадины;
  • стыки и трещины между плитами;
  • трубы, провода, кабель и прочие коммуникации.

Кроме того в натяжных потолках просто идеально вмонтируются светильники точечного освещения.
Водонепроницаемость
Основной причиной такой популярности скретч-потолков стала их способность удерживать влагу. Эта особенность выручала многих, когда у соседей с верхних этажей случалось непредвиденное домашнее наводнение, и вода, хлынувшая с потолка, заливала квартиру: мебель, домашнюю технику, свежепоклеенные обои… Однако стоит заметить, что водонепроницаемостью обладают только натяжные потолки из ПВХ. Тканевые полотна воду удерживать не могут.
Кроме того к преимуществам натяжных потолков можно отнести долговечность, широкий ассортимент, устойчивость к грибковым спорам.

Недостатки

Помимо очевидных преимуществ у натяжных потолков есть несколько недостатков.
Ограниченный выбор светильников
Натяжные потолки ограничивают выбор осветительной аппаратуры. Дело в том, что их мощность не должна превышать 40 Вт, а сами светильники должны быть теплоизолированы. В противном случае, через некоторое время вокруг ламп могут появиться пятна.
Звуки хлопания
Еще один недостаток натяжных потолков — это звук хлопания, который слышно, когда открываются окно или дверь комнаты. Этот звук является результатом резкого падения давления между структурным (первичным) и пониженным (натяжным) потолком: последний привлекается к первому сквозняком. Проблема тесно связана с качеством установки. Если монтажная бригада хорошо справилась со своей работой, такой вопрос никогда не возникнет. Это имеет значение только для потолков из ПВХ – тканевые потолки не создают такого эффекта.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий