Виды тканей

 

Виды тканей в настоящее время выбор шерстяных тканей огромен: от легких до тяжелого сукна и твида. Тонкую шерсть используют для пошива блуз и платьев, из грубосуконных тканей шьют костюмы, жакеты, пальто. Если ткань блестящая, как кашемир, кроить ее надо, как ткань с ворсом. Утюжить следует с изнаночной стороны.

Альпака и ангора

Из обеих шерстяных тканей шьют роскошные изделия. Альпаку делают из ламы, это очень мягкая шелковистая легкая ткань. Ангора соткана из шерсти ангорской козы, также мягкая и шелковистая. Часто ткут в соединении с другими нитями, используют для изготовления верхней одежды.

Флис

Замечательная ворсистая ткань, с которой легко работать. Выпускают разных цветов, часто с рисунком. Не требует особого ухода, хорошо стирается. Из нее шьют верхнюю одежду, используют в качестве обивки для мебели. Утюжить следует осторожно, горячий утюг оставляет следы. Делайте большие припуски на швы, тогда ткань ложится ровнее, затем срежьте их, чтобы уменьшить объем.

Твид харрис и донегаль

Шерстяная меланжевая ткань, напоминающая домотканую, отличается декоративностью, слегка ворсистая. Твид донегаль изначально вырабатывался в графстве донегаль, ирландия. Харрис и сегодня производится только в харрисе, шотландия. Твиды — ткани тяжеловесные, могут быть с ворсом, поэтому кроятся как ткани «с ворсом». Используйте подкладку в качестве отделки для уменьшения объема.

Мех

Меховые ткани с длинным пушистым ворсом и резать такую ткань трудно. Искусственный мех не расползается и не требует особого обращения. Объем изделия можно уменьшить, срезая мех с припусков на швы. Замаскируйте швы в изделии — возьмите прочную булавку и вытащите мех из-под стежков. Если ткань прилипает к игле, а специальной лапки у вас нет, посыпьте тальком вдоль линии шва.

Синтетическая кожа, замша

Различают искусственную замшу, ледерин (искусственная кожа) и кожу. Изделия из этих материалов не требуют тщательной отделки, припуски не обрабатывают. При крое используйте грузики, булавки лучше не применять — они оставляют следы на ткани.

Бархат, панбархат, вельвет, объемный вельвет

Роскошные ткани с плотным ворсом. Делают из хлопка, шелка или искусственного волокна. Могут быть легкими или очень тяжелыми. Все виды бархата имеют определенный оттенок. Детали изделия сметывайте булавками и нитками, используйте шаговую лапку. Объемность швов можно нивелировать градацией припусков. Швы обрабатывают, сшивая через край или окантовывая трикотажной лентой.

Эластичные ткани

Ткани, способные растягиваться, нужно шить так, чтобы это свойство не исчезало. С этой целью используют зигзагообразные или эластичные строчки, тканые прокладки, иглы со скругленным концом. Чрезмерное растягивание таких деталей, как пройма, горловина стабилизируют укрепляющей тесьмой и утюжкой. Осторожно используйте булавки — они могут повредить ткань, сделать затяжки или прорубить ее.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий