За что жилет попал в опалу? - Шубы из норки

За что жилет попал в опалу?

Вкусная одежда. Угощайтесь!
22.05.2017
Parajumpers
24.05.2017

Такая безобидная и уютная жилетка. Она знакома нам с детства. Удобная, потому что без рукавов, поэтому ее можно надевать поверх другой одежды. Она прекрасно сочетается с последней, если умело подобрать гардероб. Практически не выходит из моды, лишь видоизменяясь слегка. И очевидно исторически бессмертна , если появилась в средние века и до сих пор не вышла из нашего обихода. Но! Тем не менее! Эта милая и симпатичная вещь в свое время была в опале, а на ее ношение был наложен строгий запрет. Отчего?

История

Обязательно расскажем об этом, по чуть позже. Давайте начнем с того момента, когда жилет появился на человеке. Бытует мнение, что его рождение произошло в конце ХI — начале ХII вв., когда появилась женская одежда без рукавов. И называлась такая одежда жипп. А вот установить, откуда пошло современное название этого вида одежды – жилет – гораздо труднее, потому что версий на эту тему несколько: три, не менее.

По первой версии название жилету дал персонаж итальянской комедии дель арте (dell’arte) Жиль. По своему характеру Жиль простак и недотепа. Именно он носил одежду без рукавов, чем и послужил названию жилету.

Вторая версия гласит, что родоначальником безрукавки стал портной Жиле, который впервые явил ее миру. Сторонники третьей версии утверждают, что жилет произошел от турецкой безрукавки «желек». Завоевав весь арабский мир, она затем проникла в Испанию, еще чуть позже в Европу. Можно выбрать любую из версий, тем более что все довольно убедительны и небезосновательны.

Популярность жилета со временем так сильно возросла, что во времена Великой французской революции, к примеру, без него современный в то время гардероб представителя любого сословия стал невозможен. У англичан он стал вообще неотъемлемой частью наряда. Именно эта популярность и стала причиной запрета жилета в России.

Появление в России

Боясь влияния свободолюбивых идей, повеявших из революционной Франции, император Павел I запретил учебу молодых людей в этой стране, французскую музыку и поэзию, а вместе с этим и французский язык. Был прекращен импорт французских книг, закрыты частные французские типографии. Досталось даже французской кухне! В число таких запретов попала и французская мода. Очень не понравились императору широкополые шляпы и тот самый любимый многими жилет, который по мнению Павла I стал одним из самых ярких атрибутов французских революционеров.

Да-да, носить в это время жилет было довольно опрометчиво, если не опасно, поскольку за это можно было угодить под стражу. «Жилеты запрещены. Император говорит, что именно жилеты совершили Французскую революцию. Когда какой-нибудь жилет встречают на улице, хозяина препровождают в часть», – писал один из современников. Однако мода не знает запретов и границ. Сколько не запрещай, все равно будут носить то, что в моде. Потому что эта истина стара как мир: запретный плод сладок.

В России жилет появился в XIX веке, причем к середине этого столетия он стал невероятно популярен среди женщин. Они и стали носить его поверх основной одежды. Но это не значит, что мужчинам жилет был неинтересен. Они не отставали от модниц. История сохранила свидетельства, что некоторые умудрялись надевать на себя по два и даже по три жилета.

Да, мода прихотлива и капризна. Рано или поздно берет свое. Сначала жилет под запретом, затем его надевают на себя по нескольку штук! В наше время популярность жилета не уступает моде прошлых лет. Появились новые материалы, новые идеи кроя, нашел жилет и свою постоянную публику: байкеры, спортсмены, молодежная среда и др.

К жилету все чаще обращаются многие современные дизайнеры одежды. Джон Гальяно к примеру начинал свои первые коллекции именно с жилетов. И какой бы ни была современная политика, вряд ли кому-то удастся запретить этот вид одежды. Теплый, красивый, удобный жилет!