Черная мантилья

Испанское слово «мантилья» имеет латинское происхождение и переводится, как «покрывало». Накидка мантилья – это элемент испанского национального женского костюма. Обычно, он выполнен в виде длинного кружевного и шёлкового шарфа – вуали. Одевается мантилья на высокий гребень — пейнету, вдетый в причёску, ниспадая на плечи и спину.

Откуда она пришла

Этот элемент одежды характерен для народов Латинской Америки и Пиренейского полуострова, особенную популярность она получила в Андалузии. В наше время мантилья одевается современными испанками только во время религиозных праздников, например, Святой недели и других торжеств.

Считается, что мантилья берёт своё начало от головных накидок и покрывал, которые были распространены в Испании, как предмет верхней одежды. Своими корнями она уходит, предположительно, в культуру иберийских народов, чьи женщины использовали накидки для украшения и прикрытия своих голов. А может быть мантилья – близкий родственник головных покрывал, которые, во времена завоевания Испании арабами, носили их женщины. В таком случае мантилью можно считать чем-то производным от чадры.

Менялась мантилья под влиянием религиозных, социальных, а так же климатических факторов. Следует отметить, что типы плетения в каждом регионе были свои. В более холодных регионах мантилью изготовляли из тёплых шерстяных тканей, она служила верхней одеждой и главной её функцией была защита от холода. В более тёплых регионах мантильи были изящнее и роскошнее, они делались из тонких тканей и украшались шёлком, бисером, бархатом.

Где и как ее носят

Ношение испанской мантильи сейчас считается ретроградством, но в центре Пиренейского полуострова этот обычай ещё силён, чего не скажешь о северных районах.

Традиционно в Святую неделю женщины одевают самые лучшие наряды и носят чёрное. Головы дам в это время украшают черепаховые гребни, покрытые чёрной кружевной мантильей. Так принято одеваться в Святой Четверг и Пятницу, при посещении церкви и для сопровождения процессий.

Кто только не носил чёрную мантилью… Изабелла II одевала её на встречу с Папой Римским. Мантильи надевали в особых случаях Хилари Клинтон, Нэнси Рейган, Лаура Буш, Жаклин Кеннеди, Грейс Келли.

Что касается цвета мантильи, то традиция предписывала носить белую или слоновой кости мантилью – незамужним девушкам, а чёрную – замужним дамам. Хотя в наши дни эта традиция уже, практически, не принимается в расчёт.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.