Классификация межкомнатных дверей

Межкомнатные двери не только обеспечивают вход в комнату и выход из нее, но и являются частью интерьера помещения. Поэтому выбор межкомнатной двери – дело ответственное, нужно учитывать конструкцию полотна и его оформление. Современный рынок предлагает множество моделей, различающихся как по устройству, так и по дизайну. Межкомнатные двери от производителя https://dverilegko.ru/product-category/dveri-po-proizvoditelyu/ классифицируют по нескольким признакам.

По конструкции

Распространено три варианта: филенчатые и щитовые изделия, а также цельные полотна. В первом случае в основе — решетка из цельных досок, соединенных через шипы посредством клея. В проемы ставят филенки (фигурные обработанные доски), закрепляемые пазами и гребнями либо посредством реек, играющих роль штапиков. В качестве заполнителя может быть использовано стекло, ДСП или МДФ.

Щитовые двери, по сути, являются рамой из дерева, которая обшита каким-либо материалом. Чаще всего это панели из МДФ. Внутри конструкции обычно используют картонные соты, бруски из дерева, ДСП. В итоге получается дверь, обладающая небольшой массой. Полотно может быть глухим или со вставкой из стекла.

Для изготовления цельных полотен применяют только натуральную древесину.

По материалу

Раньше двери делали только из натуральной древесины. Сегодня технологии позволяют использовать новые материалы: композиты, полимеры. Для изготовления полотен и их отделки применяют:

  • массив дерева;
  • шпон;
  • пластик;
  • стекло;
  • ламинат.

Также существует классификация по способу открывания. Двери бывают распашными (одинарными либо двойными) или раздвижными. В последнее время получили распространение нестандартные решения в плане конструкции. Это арочные полотна, двери-невидимки, визуально сливающиеся со стеной, а также изделия, выполненные в виде книжных шкафов.

Поделиться:
Нет комментариев