Основные характеристики электроприводов воздушных заслонок вентиляции

Многие люди во время выбора отопительных или вентиляционных систем чаще всего обращают внимание на модель и мощность устройства, не учитывая другие важные характеристики, которые напрямую влияют на срок службы и эффективность оборудования. Климатическое оборудование, выпускающееся современными производителями, способно работать в автоматическом режиме. Открытие и закрытие клапанов, относящихся к воздушным заслонкам, в них происходит благодаря работе электропривода. Поэтому во многом эффективность циркуляции воздушных масс путем изменения положения заслонок зависит от исправности данного компонента.

Основные разновидности электроприводов

В устройствах климатического типа на сегодняшний день используются разные виды электроприводов, выступающих в роли важных деталей воздушных заслонок. При выборе соответствующего оборудования желательно обращать внимание на два основных параметра, которыми обладают электроприводы – на крутящий момент и тип управления. Электроприводы могут отличаться друг от друга силой, которую они способны направлять на крутящий момент. Данный показатель может варьироваться от двух до тридцати двух Нм. Чтобы правильно подобрать климатическую систему, необходимо сопоставить общую площадь клапана с усилием электропривода на крутящий момент.

Виды электроприводов по типу управления:

  • Электроприводы с возвратной пружиной. Чаще всего подобные устройства применяются в составе климатических систем, оснащенных водяным нагревателем. Они также позволяют избегать замораживания теплообменника. При изменении положения заслонки электроприводы этого вида также растягивают пружину. Если электрический ток по каким-либо причинам прекращает поступать к устройству, заслонка автоматически закрывается благодаря пружине.
  • Электроприводы без возвратной пружины. В большинстве случаев, такие электроприводы используются в оборудовании с электрическим нагревателем. Их монтаж осуществляется на приточных клапанах. Подобные устройства, как правило, оснащаются кнопкой возврата, с помощью которой можно выводить редуктор заслонки из зацепления.
  • Аналоговые электроприводы. В настоящее время подобные виды сервоприводов применяются в камерах смешивания. Их основная задача состоит в автоматическом регулировании процесса. В данном случае электроприводы чаще всего закрепляются прямо на вал.
Поделиться:
Нет комментариев