Отделываем стены панелями МДФ

Благодаря многообразию форм, цветовой политре и простоте монтажа, данные изделия пользуются большой популярностью в строительной теме. К тому же в наше время можно купить стеновые панели недорого.

Монтаж панелей МДФ не требует особых навыков и длительного изучения профессии отделочника. Самостоятельно выполнить красивую отделку коридора панелями МДФ можно, только необходимо внимательно изучить правила работы с этим материалом и заниматься этой работой вдумчиво, уделяя должное внимание каждой мелочи.

Известно, что установка панелей МДФ одновременно преследует две цели — выравнивание стен и декоративную отделку. Операция отделки стен МДФ панелями состоит из двух частей. Сначала необходимо собрать каркас, а затем произвести обшивку этого каркаса панелями. Чтобы грамотно реализовать первую цель, необходимо правильно разметить стену и укрепить каркас по уровню.

Для начала стена, которую необходимо обшить панелями, промеряется с помощью отвеса. Проверка вертикали начинается от угла, в ходе поверки в стену вкручиваются шурупы, которые равняются по нитке и служат упорами для крепления каркасной рейки. После того, как вы вкрутили ряд шурупов с одной стороны стены, проделайте эту операцию с другой стороны этой же стены и натяните нитки по диагонали, чтобы проверить плоскость стены.

Рейки необходимо крепить с шагом, не менее полметра по вертикали. Шурупы должны вкручиваться не реже, чем через каждые полметра. Если обнаружилось, что неровности достаточно большие — вкрутите шурупы-упоры в тех местах, где будете крепить рейки.

Стеновые панели

Теперь можно приступать к обшивке. Панели должны крепиться к обрешетке. Стартовая полоса должна крепиться строго вертикально. Чтобы прикрепить панель, используют специальные крепежи — кляммеры. Для крепления одной панели используется 4 кляммера. Сами кляммеры прикрепляются к обрешетке с помощью гвоздя. Панель МДФ должна войти в паз кляммера. Следующая панель своим гребнем должна входить в паз первой панели.

Итак, инструменты и материалы, которые понадобятся для монтажа стеновых панелей:

— Мерительные — рулетка, отвес, уровень, отвес, угольник, карандаш.

— Рабочие — дрель, молоток, ножовка.

— Расходные материалы — панели МДФ, кляммеры, дюбель-гвозди (шурупы), гвозди для кляммеров, комплектующие для МДФ (наличники, галтель, плинтус, стартовая планка).

Прежде, чем отправляться в магазин за закупкой материала — тщательно рассчитайте, сколько и чего потребуется. Кроме того, что вам может понадобиться вернуться в магазин для того, чтобы купить недостающее, некоторых позиций может не быть в наличии, особенно это относится к панелям МДФ.

Поделиться:
Нет комментариев