Тормозные колодки: условия, влияющие на износ, признаки поломки

Тормозная колодка – это пластинка с фрикционной накладкой, которая является важнейшей составляющей тормозной системы. Колодки отвечают за создание тормозного ускорения — уменьшения скорости транспортного средства. Если вы наберете в поисковике «тормозные колодки купить в москве«, то обнаружите, что у данных расходных материалов есть установленные сроки эксплуатации. Производители разных колодок указывают свои сроки, но средний показатель — 20000-30000 км пробега (для передних колодок) и 40000-60000 км (для задних).

Но при определенных условиях предполагаемый срок службы тормозных колодок сокращается.

Условия, при которых колодки истираются быстрее

На быстрый выход из строя данных комплектующих влияют частые остановки автотранспорта через небольшое расстояние (характерно для движения в городе).

Большую роль играет и стиль езды: агрессивная манера вождения предполагает большую нагрузку на тормозной механизм.

Но как понять, что настало время заменить тормозные колодки?

Признаки поломки

Появившийся неприятный звук в момент торможения транспортного средства прямо указывает на то, что настало время купить колодки и заменить старые стертые комплектующие.

Выделяют еще один признак износа тормозных колодок: увеличение тормозного пути и времени, которое требуется для остановки машины. Это сигнализирует о неравномерном или же полном истирании колодок.

Если вашу машину во время остановки заносит в сторону, то это значит, что тормоза срабатывают неравномерно: одно колесо схватывается быстрее, чем второе, на котором стерлись колодки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: