Мифы о групповой психотерапии

Сейчас уже мало кто сомневается в пользе индивидуальной терапии для душевного здоровья. А вот занятия со психологом в группе по сей день воспринимается с недоверием. На самом деле групповая психотерапия оказывается не менее эффективной, а основные заблуждения о ней — не более чем страшилки.

Принуждение откровенничать

Самый сильный страх людей состоит в том, что в терапевтических группах заставляют «изливать душу» и говорить о самом болезненном. Это противоречит этическим принципам психотерапевтов. Участникам достаточно обозначать цель посещения группы, а степень откровенности — личное дело каждого. Некоторые даже не называют реальных имен.

Недостаток внимания

Можно встретить мнение о том, что при групповой терапии самые активные участники перетягивают одеяло на себя, а остальным не хватает времени выговориться. Частично это так, поскольку человеку действительно нужно «включаться», чтобы получить результат. Но важно понимать: даже те, кто не стесняется говорить, получает опыт. Он позволяет проанализировать причины своей боязни.

Больные люди

Одно из ключевых опасений — попасть в окружение людей с опасными расстройствами. То, что терапию посещают только психически нездоровые люди, — огромный миф. В группу, как правило, набирают людей с похожими проблемами. Например, психолог Елена Косарик проводит семейную терапию — это тоже о взаимодействии в группе. Другой яркий пример — знаменитые собрания анонимных алкоголиков, где у всех людей общий опыт зависимости.

Публичность

Другой популярный миф: личные истории участников группы уже на следующий день «сольют» в интернет. Такие случаи действительно имели место, но только у неквалифицированных специалистов. Хороший психолог в Москве ставит безопасность пациентов и конфиденциальность личных данных на первое место и не допускает подобного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: