Каким образом реализуется искрозащита

Сегодня активно развиваются отрасли нефтяной и газовой промышленности. Это, в свою очередь, приводит к росту числа объектов, на которых используются взрывоопасные вещества. Поэтому сегодня системы взрывозащиты http://www.contravt.ru/production/barery-iskrozashchity пользуются высоким спросом. На практике взрывозащиту реализуют по-разному. Например, по принципу сдерживания (заключение взрывоопасного объекта в специальную оболочку) и пр. Но сегодня наиболее распространенным способом обеспечения взрывозащиты является так называемый принцип искробезопасных цепей.

Что такое искрозащита

На любом предприятии, которое работает со взрывчатыми и легковоспламеняющимися веществами, можно выделить 2 зоны: взрывоопасную и взрывобезопасную. Первая представляет собой ту зону, в которой и находятся опасные вещества. Последние могут загореться, взорваться и пр. даже от малейшей искры. А искра обычно появляется от электрической цепи при повреждении проводов, например. Комплекс процессов, которые предотвращают появление искры во взрывоопасной зоне, и называется «искрозащитой». А устройство, которое используется для этого — «барьером искрозащиты».

Как работает барьер

Это специальное устройство, которое устанавливается между взрывоопасной и взрывобезопасной зонами. В его конструкцию входят так называемые шунтирующие стабилитроны («шунт» от англ. «shunt», что означает «ответить», «провести другим путем»), резисторы и предохранители.

Когда в системе все работает в штатном режиме, электрический ток не течет через стабилитроны. Но как только происходит авария, стабилитроны переходят в режим проводимости и начинают проводить ток, шунтируя цепь. А резистор в это время ограничивает ток в защищаемой цепи. Таким образом реализуется искрозащита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: