Из каких материалов делают зимнюю обувь

При выборе зимней обуви важно обращать внимание на материал, из которого сделан ее верх. Зимние мужские ботинки https://originals-shop.by/catalog/man/boots/winter предоставлены на рынке товаров в широком ассортименте. При этом каждый производитель, который нацелен на массовую аудиторию, старается использовать для пошива различные материалы, опираясь на стоимость и требования к внешнему виду модели обуви.

Кожа

Ботинки чаще всего изготавливаются из кожи. В зависимости от материала, варьируется и стоимость зимней обуви. Как правило, для ее изготовления используются следующие материалы:

  • Нубук – прочный долговечный материал. При обработке специальной протиркой становится еще и водоотталкивающим. Используется при изготовлении как повседневных ботинок, так и специализированных (для трекинга). Из минусов: требует особого ухода.
  • Замша – обувь из данного материала мягкая, дышащая, но требующая особого ухода. Она легко промокает, поэтому требует нанесения водоотталкивающих средств.
  • Гладкая кожа – дорогостоящий материал, который придает обуви соответствующий статус. Отличается особой долговечностью.
  • Зернистая кожа – прочная, выносливая, переносит сильную влагу и устойчива к реагентам, которыми зимой обильно посыпают дорожки.

Искусственный материал

Кроме кожи, используются материалы, изготовленные химическим путем:

  • Нейлон – недорогостоящий материал, устойчив к промоканию, легкий и прочный. Но без примесей и без использования специальных технологий производства плохо пропускает воздух.
  • Кордура – нейлон с особой структурой нити, очень прочный и имеет защиту от повреждений, легко чистится и обладает функцией терморегуляции. Имеет один недостаток — при сильных морозах «дубеет».

Также часто встречаются модели из текстиля. Такая обувь «дышит» и сохраняет ноги в тепле даже при самых сильных морозах (пример –войлок, из которого делают валенки). Но мокрый снег такая обувь переносит плохо. Исключением может быть вариант, когда в сочетании с текстилем используется специальная мембрана. Она дополняет его необходимой водостойкостью.

Какими бы свойствами ни обладал материал, всегда необходимо помнить, что технологии не стоят на месте и при производстве обуви каждый бренд пытается усовершенствовать все варианты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: