Как подтолкнуть наркомана к лечению от зависимости?

Победить наркоманию и вылечить зависимого возможно. Для достижения максимального эффекта оказывать помощь нужно, заручившись согласием наркомана. Лучше, если больной сам обратится за лечением в наркологическую клинику Москвы https://mckorsakov.ru/ или другого ближайшего города. Ведь принудительное лечение проводится исключительно по решению суда и только в специализированных государственных медучреждениях.

Как уговорить больного на реабилитацию?

За лечением следует обращаться как можно раньше, чтобы не усугублять ситуацию. Многие наркоманы не осознают, что больны, а также что употребляемые препараты могут нанести вред здоровью и даже жизни.

Зависимые уходят от реальности, они не могут вовремя остановиться и осознать потребность в реабилитации.

Поэтому родным или близким следует придерживаться определенной тактики общения с такими людьми:

  • не надо снимать вину с человека за случившееся (например, если родители винят только себя, за то, что не уследили за ребенком);
  • необходимо избегать любых проявлений агрессии к наркоману (скандалов, гнева, давления);
  • исключить чрезмерную заботу (не погашать все долги, не оправдывать и не защищать человека перед товарищами, преподавателями и др., чтобы не лишить больного чувства ответственности за свои действия);
  • настоятельно рекомендовать лечение (не помогать ему с проблемами, возникшими из-за употребления токсичных веществ).

Наркоман, который понимает, что остался без помощи, легче соглашается на лечение.

Также правильную мотивацию проводят специалисты реабилитационных клиник. Они рассказывают больному о вреде токсичных веществ и их разрушительном влиянии. Определяют его психологические проблемы. Приводят факты, показывающие, что следует лечиться. Вселяют веру в потенциального пациента, что он сможет излечиться навсегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: