Что делать, если разбился ртутный градусник?

Вы разбили ртутный градусник и не знаете, куда его выбросить? Что делать с вытекшей из него ртутью? Это очень важные вопросы, поскольку этот металл в виде паров легко попадает в организм, накапливается и проявляет токсическое действие. Если у вас разбился градусник https://testeco.ru/razbili_gradusnik/sluzhba_rtuti/, лучше не рисковать и вызвать специалиста для утилизации отходов.

Как очистить помещение от ртути

Тщательно проветривайте помещение до и после уборки. Закройте дверь, чтобы никто не зашел в комнату и не разнес остатки ртути по квартире.

Позаботьтесь о собственной безопасности, надев резиновые перчатки и медицинскую маску на лицо. Вы можете собрать шарики ртути и остатки стекла, например, с помощью листа бумаги или шпателя. Вымойте пол одноразовыми влажными салфетками. Не используйте пылесос, так как даже после смены мешка шарики ртути могут остаться в приборе и выделять вредные пары, отравляя воздух в вашем доме.

Магнит не подходит для захвата ртутных шариков. Используя его, вы с большей вероятностью добьетесь обратного эффекта. Частицы металла будут не намагничиваться, а наоборот, отталкиваться.

Если ртуть пролилась на ковер, соберите шарики ртути ( с помощью шприца или шпателя) и вымойте ковер с использованием моющих средств. Мелкие частички также можно собрать с помощью клейкой ленты или скотча. Потом эти кусочки с налипшей ртутью также надо утилизировать. Участок, на который попал разбитый градусник, стоит обработать раствором марганцовки.

Для удаления остатков градусника не используйте бытовые чистящие средства, содержащие хлор и аммиак. Они могут реагировать с ртутью и выделять ядовитый газ. Не используйте щетку или веник, чтобы собрать шарики. Эти инструменты только разложат ртуть на мельчайшие частицы, которые будет труднее собрать, и в то же время они будут быстрее испаряться.

Что делать с отходами?

Поместите все отходы (включая перчатки) в герметичный, закрывающийся пластиковый пакет или в стеклянную банку. Остатки разбитого термометра следует изолировать таким образом, чтобы они не контактировали с детьми и животными.

Категорически запрещается выбрасывать собранные отходы в мусорное ведро или общественный мусорный бак. Ртути в термометре достаточно, чтобы загрязнить 7 тыс. кубометров воздуха. Отходы нужно отвезти в демеркуризационный центр для утилизации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: