Что стоит знать об омега-3-полиненасыщенных жирных кислотах?

Существует устойчивый стереотип, что жир вреден для организма, провоцирует набор веса и повышение холестерина. Однако это справедливо только в отношении «вредных» жиров. Они содержатся в фастфуде и жареной пище. Такие вещества действительно являются канцерогенными, и их стоит употреблять как можно меньше. Однако «хорошие» жиры, к которым относится омега-3, жизненно важны и необходимы для многочисленных метаболических процессов в организме. Они содержатся в морской рыбе, водорослях, грецких орехах, зеленом салате, авокадо и в некоторых других продуктах. Тем, кто не может потреблять достаточное количество этих веществ с пищей, стоит купить омега-3 https://arctic-h.com/catalog/bady/omega-3-pecheni-treski/ в виде добавок.

Что такое омега-3?

Омега-3, как и омега-6, входит в число незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Их можно дополнительно дифференцировать:

  • ЭПК (эйкозапентаеновая кислота);
  • ДГК (докозагексаеновая кислота);
  • АЛК (альфа-линоленовая кислота).

Наиболее активные формы имеют решающее значение и оказывают положительное воздействие на здоровье. Несмотря на то, что АЛК является жирной кислотой, она все еще должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК, чтобы полностью раскрыть свой потенциал для здоровья. Она содержится в растительных маслах, таких как льняное или рапсовое, а также в зеленых листовых овощах, льняном семени и грецких орехах. Поскольку омега-3 растительного происхождения должна сначала быть переработана организмом в биологически ценные ЭПК и ДГК, количество ценных жиров на выходе получается мизерным (всего 2-5 % от всей массы). Поэтому трудно покрыть потребность в омега-3 жирных кислотах только растительными маслами, но они представляют собой полезную добавку.

ЭПК и ДГК являются наиболее биологически активными веществами. ЭПК является основным веществом тканевых гормонов и служит в организме исходным веществом для образования так называемых эйкозаноидов, гормоноподобных веществ. Они участвуют во многих процессах метаболизма человека, таких как кровообращение и защита сосудов.

ДГК (DHA) считается важным компонентом мембран. Это вещество наиболее ценно для клеточного здоровья. Особое внимание уделяется мозгу, глазам и нервам. ДГК составляет около 97% омега-3 жирных кислот в мозге и 93% в сетчатке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: