ГИМС — это подразделение Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации, которое расшифровывается как Государственная инспекция по маломерным судам. Лицензия по сути является водительским удостоверением. Как и водительские права, лицензия выдается на основании того, что на момент сдачи квалификационного (аттестационного) экзамена человек обладает всеми необходимыми навыками и знаниями для полноценного управления данной категорией судна и данной акваторией, которая указана в документе.

Для примера, на судне штурман несет ответственность не только за экипаж и судно, но и за соблюдение российского законодательства на борту. Маломерным считается судно, длина которого не превышает 20 метров, а общее количество членов экипажа и пассажиров не превышает 12 человек.

Права ГИМС выдаются в зависимости от типа судна. Например, моторное судно, парусное судно и парусно-моторное судно (существует подклассификация в зависимости от площади парусов). Удивительно, но гидроцикл получает отдельный тип сертификата, как и судно специальной конструкции.

Лицензия Государственной морской инспекции позволяет осуществлять навигацию не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами.